Terrier Union of Russia

Главная СМИ о птицах В Старом Осколе замерзает стая диких уток.

В Старом Осколе замерзает стая диких уток.

E-mail Печать PDF

    

Кряквы не улетают. Видимо, надеются, что лед скоро растает. Фото: Вячеслав Ведьманов.

Стая перелетных птиц недавно приземлилась на водоеме посреди Оскола (см. "КП" от 25 января). И осталась: ведь и в декабре, и в январе стояла плюсовая температура. Орнитологи насчитали 129 самцов и 113 самок.

    - Их привлек корм. Видимо, его здесь много, - объясняет старооскольский орнитолог Артем Трофимов. - Аномальная зима разбудила в водоеме рыб и мелких беспозвоночных, которыми питаются кряквы.

    А на прошлой неделе ударили морозы. Водоем покрылся льдом, но осталась одна небольшая полынья примерно 30х30 метров. Течение не дает ей замерзнуть. Утки собрались в эту «прорубь», прижались друг к другу, но почему-то не улетают. Наверное, не могут понять: почему в «теплых краях» стало так холодно? К тому же у них появилась еще одна беда: нехватка корма. Вся «еда» впала в зимнюю спячку.

    От голодной смерти птиц спасают сердобольные горожане. Они бросают кряквам хлеб и зерно. А ученики местной школы № 21 вообще взяли над ними шефство. Ребята собираются после уроков и кидают уточкам целые пачки печенья.

    Но в последние пару дней уток стало заметно меньше.

    - Возможно, они потихоньку улетают, - говорит Трофимов. - Я видел, как «разведчики» из этой стаи исследуют ближние водоемы в поисках пищи. Но если их постоянно подкармливать, они вполне могут перезимовать и здесь.

Ведьманов Вячеслав

 

 

vrn.kp.ru