Terrier Union of Russia

Главная СМИ о птицах Пернатый однофамилец.

Пернатый однофамилец.

E-mail Печать PDF

    В результате рубок преимущественно больших деревьев в наших лесах давно уже отсутствуют дупла, пригодные для гнездования птиц крупнее дятла. В настоящее время в «списках нуждающихся в предоставлении жилья» оказались многие птицы-дуплогнездники, в том числе интересная лесная утка-гоголь.

    Эта утка всегда смотрится «гоголем»

    В переводе с английского название этого вида дичи означает «златоглаз», поскольку у гоголей старше двух лет ярко-желтые глаза. Гоголи интересны не только внешним обликом и гнездованием в дуплах, но еще и тем, что в любую стужу способны зимовать на незамерзающих участках сибирских рек, таких как Бия при ее вытекании из Телецкого озера или Ангара вблизи Байкала. Для меня с этим видом диких уток связаны воспоминания об одном из самых результативных периодов собственных орнитологических исследований. Недавно подумал еще и об удивительном совпадении названий, имен и реальности. Великий русский писатель Н. В. Гоголь (Яновский) в действительности носил ту же фамилию, что досталась мне от деда, выросшего в тех же, что и он, краях тогдашней Малороссии.

    Поскольку орнитологи заинтересованы в отлове насиживающих птиц и их потомства, в частности, для кольцевания, мы задались целью увеличить число гнездовий, и соответственно, количество гнездящихся гоголей и выводимых ими утят. Дуплянка для гоголя (иначе гоголятник) — это тот же скворечник, только размерами в два раза больше с диаметром летка около 11 сантиметров. За десять лет суммарное число гоголятников на озере Мензелинское, что в ста километрах к северу от Новосибирска, мы увеличили с 6 до 52. Число же гнездящихся гоголюшек в первые семь лет увеличивалось медленно, а затем вдруг стало расти на 15–40% каждый год и достигло 26-ти, а количество выведшихся утят ежегодно стало составлять почти 170!

    Результаты такого простого биотехнического мероприятия оказались столь впечатляющими, что мои коллеги и местный егерь проявили инициативу и увеличили число гоголятников на озере, доведя их количество за пять следующих лет до 86-ти. При сравнении наших результатов с многолетними данными орнитологов из Финляндии, Швеции и Северной Германии «мензелинские» гоголи оказались такими же, как и их «североевропейские» сородичи.

    Обстоятельством, благоприятствующим проведению нашего многолетнего эксперимента, служил и длительный запрет на весеннюю охоту на этом озере. Возможно, темпы роста численности гоголей были бы еще выше, если бы не значительные масштабы изъятия из популяции молодых птиц и половозрелых самок при осенней охоте, о чем мы судили по большому количеству наших колец, снятых с гоголей, отстреленных на озере или недалеко от него в сентябре и октябре каждого года. Катастрофические последствия для гоголей на нашем озере имело распространение практики весенней охоты на эти угодья. Уже на второй год после этого число гнездящихся гоголюшек снизилось до 11-ти, а количество выведшихся гоголят — до 60-ти. Подтвердилась еще одна «европейская» истина: биотехнические мероприятия, в том числе установка искусственных гнездовий, имеют смысл только в отсутствие беспокойства и истребления в сезон размножения.

    Рациональное использование ресурсов дичи несовместимо с разрешением на весеннюю охоту. Помнится, мы пытались повторить зарубежный опыт переселения выводка только что выведшихся гоголят с мамашей на другое озеро на расстояние 500 километров. К сожалению, подросшие гоголи из очень удачно, как нам казалось поначалу, перевезенного так далеко выводка через месяц после этого почти все погибли в чьих-то рыбацких сетях.

    Прошлой осенью знакомые ихтиологи и гидробиологи побывали по научным делам на озере Мензелинское накануне его замерзания. Их рассказы порадовали меня тем, что среди местных жителей нашелся человек, который ежегодно восстанавливает дамбу на речушке, через которую вода прежде слишком быстро уходила из озера. Благодаря этому человеку прекратилось обмеление озера и имеется надежда, что восстановившаяся при участии орнитологов локальная популяция лесных уток-гоголей там будет существовать и дальше. Для этого требуется не так уж много. Все лишь устанавливать новые дуплянки взамен выходящих из строя.

Алексей Яновский, орнитолог

 

 

vn.ru