Terrier Union of Russia

Главная СМИ о птицах Пернатые архитекторы.

Пернатые архитекторы.

E-mail Печать PDF

    

http://vn.ru/20.03.2007/home/84891/

В черте города с его нынче, как никогда прежде, ярко освещенными по вечерам улицами и скверами, у местных птиц, по-видимому, основательно разладились биологические часы.

    В небывало ранние календарные сроки, уже в начале марта, несмотря на зимний характер погоды с морозами и снегопадами, на отдельных высоких тополях и березах в разных районах Новосибирска появились свежие гнезда серых ворон, а в кронах густых кустов — новые сорочьи гнезда в форме шалашиков из хворостинок. Соотношение светлой и темной частей суток, т. е., говоря по-научному, фотопериод, в естественных условиях вдали от большого города позволяет организму птиц безошибочно ориентироваться, когда приступать к размножению.

    Сезон гнездования — наиболее ответственное для птиц время в их и без того нелегкой и опасной жизни. Он начинается с образования пар в ходе токования и шумных «семейных разборок». Затем партнеры строят гнездо. Самка откладывает яйца и приступает к плотному насиживанию кладки. При ее отлучках на гнездо садится самец. После появления на свет птенцов они оба опекают и выкармливают выводок, продолжая это и в течение еще нескольких недель после вылета птенцов из гнезда. Родительское поведение у птиц, как и у других теплокровных животных, находится в зависимости от содержания в их организме определенных гормонов, прежде всего, так называемого пролактина. В свою очередь, гормональный статус во многом определяется тем же фотопериодом, на который организм реагирует через зрительный анализатор изменениями в функциях мозговых желез внутренней секреции. Поэтому птицы в черте города, с его освещенными по вечерам улицами, могут приступать к размножению значительно раньше своих сородичей, обитающих, как говорится, вдали от шума городского.

    Обычно сороки строят гнездо на дереве или кусте, находящемся по соседству с местом прошлогоднего гнездования. Впрочем, молодые птицы, гнездящиеся впервые, по птичьим правилам должны селиться на новом месте. В прошлом году новое сорочье гнездо появилось на небольшом растущем отдельно кусте ясенелистного клена рядом с непрерывным потоком машин улицы Кирова на подходе к театру «Глобус». Около года назад пара сорок там успешно вывела птенцов. И нынче, похоже, те же птицы решили повторить удачный опыт. Но за неимением поблизости подходящих кустов сороки начали возводить новое гнездо не только в развилке того же ствола, но и фактически над старой постройкой.

    Получилось редкостное творение «зодчества» пернатых в виде огромных «песочных часов», «гантели». Сороки, изменившие гнездовое поведение под влиянием обстановки урбанизированной среды в центре Новосибирска, нынче как бы состязаются в архитектурном творчестве и строительстве с авторами и создателями затейливой постройки из зеркального стекла и металла в форме огромного глобуса поблизости от здания молодежного театра.

Алексей Яновский

 

 

vn.ru

 

Временное хранение вещей при переезде www.skladovka.ru.