Terrier Union of Russia

Главная СМИ о птицах Морские орланы-белохвосты поселились в Тамбовском заповеднике.

Морские орланы-белохвосты поселились в Тамбовском заповеднике.

E-mail Печать PDF

    

http://www.ami-tass.ru/article/21367.html

Морские орланы- белохвосты впервые поселились в тамбовском природном заповеднике. Об этом сообщил заместитель директора природного заповедника "Воронинский" Александр Егоров.

    По его словам, "птицам, занесенным в "Европейский Красный список", тамбовские леса приглянулись тишиной, покоем, чистотой озер и рек с большим количеством рыбы, которой орланы кормятся".

    "Пока мы зафиксировали три семейства редких могучих птиц, туловище которых достигает метра, размах крыльев - 2,5 метра, - сказал Егоров, эколог по образованию. - Они уже начали вить гнезда, что означает их постоянную "прописку" в наших краях". Эколог пояснил, что "за жизнью этих хищников с ослепительным черно-белым оперением, гордой посадкой головы можно наблюдать лишь издалека в мощный бинокль. Они селятся в местах, где отсутствует "человеческий фактор беспокойства" - есть такое понятие в экологии. Отсутствие этого "фактора" сохраняется на площади в 152 тыс га, покрытой дремучими дубовыми лесами по берегам реки Вороны, где расположен молодой заповедник. Ему нет еще и 10 лет".

    Специалисты заповедника создали условия для мирного соседства десятков редких животных, занесенных в "Красную книгу". Прежде всего это тишина и покой. Здесь живут лоси, кабаны, косули, бобры, норки, 250 видов птиц, 6 видов рептилий, 8 видов амфибий и одна из древнейших жительниц планеты - выхухоль. Полсотни егерей бдительно охраняют их покой. На территорию заповедника не может войти посторонний человек, въехать автомобиль. Штраф за убийство любого зверя составляет десятки тысяч рублей.

Александр Русский

 

 

www.ami-tass.ru