Terrier Union of Russia

Главная СМИ о птицах Орнитолог Ольга Яремченко потратила 27 лет на поиски идеального скворечника.

Орнитолог Ольга Яремченко потратила 27 лет на поиски идеального скворечника.

E-mail Печать PDF

    

http://www.pk.kiev.ua/faces/2007/03/27/094952.html

Весной часто восхищаются: "Как птички поют!.." – это все про них, неутомимых скворцов, жаворонков, синичек. Пик их пения наступает в конце марта, когда снег уже сошел и воздух прогрелся до 5-10оС. Самое время готовить "квартиры" для пернатых. Не пройдет и недели, как в скворечниках зачирикают новоселы. Казалось бы – что может быть проще: сколотить пару досок и прибить на дерево?.. На самом деле, это почти то же самое, что построить человеческий дом.

    – Уже 27 лет я занимаюсь изучением искусственных гнездовий для птиц-дуплогнездников, – рассказывает сотрудник Украинского общества охраны птиц Ольга Анатольевна. – Так что могу поделиться "картиной" идеального скворечника: во-первых, очень важны размеры. Ширина и длина домика для мелких птичек – синички, лазоревки, мухоловки, пеструшки, белошейки – по 13 см, высота – около 30 см, а диаметр входа – не больше 3,5 см, иначе их прогонят более крупные птицы. А вот для скворцов и поползней нужен скворечник побольше: 15, 33 и 4,5 см соответственно.

    Ни в коем случае нельзя прибивать возле входа в скворечник "палочки для сидения": по ним в домик запросто могут забраться ласки, куницы или кошки.

    – Еще одна частая ошибка, когда скворечник вешают очень высоко: около 5 метров над землей. Птички носят корм птенцам каждые 3 минуты, им сотни раз приходится преодолевать путь с земли до дома и обратно. Так что оптимальная высота – до 2,5 метра, – советует Ольга Яремченко.

    Модные в последнее время "креативные" скворечники в форме грибочков, домовичков или даже человеческих голов для птиц абсолютно непригодны: яйца там откладывать неудобно, а яркая расцветка привлекает хищников... Гораздо лучше дома из некрашеного дерева, чтобы птицы могли цепляться за них лапками.

    – В 80-х, еще при СССР, была обязательная программа по привлечению пернатых в скворечники, – вспоминает Ольга. – Все лесничества, школы, дома юннатов выполняли план по скворечникам. А сейчас редко где увидишь хотя бы один ветхий птичий домик – разве что с тех времен сохранился...

    В 1980 году Ольга Яремченко защитила диссертацию по скворечникам. С тех пор эта тема не дает ей покоя. И хотя сотни ученых изучали искусственные гнездовья, Ольге удалось внести свою лепту:

    – Оказывается, в скворечниках-дуплянках, которые вытачиваются из цельной колоды, плохо растить птенцов. Из-за овального дна часть яиц проваливается вниз, что не дает им нормально развиваться – не та температура, влажность... Из этих яиц вылупливаются слабенькие птенцы, которые потом гибнут. По моему совету в дуплянках стали делать ровное дно – и все наладилось.

 

 

www.pk.kiev.ua

 

Подоконник из искусственного камня arstones.ru.