Terrier Union of Russia

Главная СМИ о птицах quot-Птичкуquot- откроют, но птицами там торговать запретят.

quot-Птичкуquot- откроют, но птицами там торговать запретят.

E-mail Печать PDF

    

http://www.izvestia.ru/moscow/article3102144/

16 марта префектура Юго-Восточного округа Москвы должна принять решение о снятии карантина с Птичьего рынка, частично закрытого после вспышки птичьего гриппа. В четверг городская ветеринарная инспекция провела там последнюю санобработку. Впрочем, даже если карантин отменят, ветеринары намерены наложить трехмесячное вето на торговлю попугаями и курами. Чиновники должны решить, что делать дальше: либо оборудовать "птичьи" павильоны автономно от остального "живого" ассортимента, либо вообще запретить в Москве продажу сельскохозяйственной птицы. В свою очередь, Росприроднадзор направил письмо мэру Юрию Лужкову с требованием вовсе ликвидировать Птичий рынок - поскольку там ведется нелегальная торговля редкими видами животных.

    Сегодня о том, что "Птичка" - источник опасной инфекции и здесь введен карантин, непосвященный посетитель сразу и не поймет. Вход запрещен лишь в тот павильон, где продавались живые куры. Доступ к торговым рядам, где совсем недавно щебетали канарейки, попугайчики и прочие пернатые, - свободен. Правда, здесь пусто. О птицах напоминают лишь штабеля чисто вымытых клеток на полу.

    - Девушка, давайте купим корм для попугайчиков, есть для всех видов! - пытается завлечь продавец.

    - Так вроде бы нельзя корма продавать?

    - Развесные нельзя. А у меня все в коробках. Да и карантин снимают, так что в выходные за попугайчиками приходите.

    21 день, пока длился карантин, прилавки обрабатывались из помповых автоматов специальным дезраствором. После отмены карантина ежедневный антимикробный душ отменят. Однако, чтобы окончательно "выветрилась" зараза, ветеринары собираются наложить на 90 суток запрет на торговлю птицей. За это время руководству "Садовода" предлагают предоставить птичникам павильоны с отдельным входом - чтобы туда не могли проникнуть продавцы с улицы. Есть версия, что именно "несанкционированные" торговцы занесли опасный вирус.

    В администрации "Садовода" от комментариев по поводу дальнейшего функционирования "Птички" наотрез отказалась. Однако прозрачно намекнули, что, возможно, ряды с "крылатой" продукцией и вовсе закроют - от заразы подальше. В Московской ветеринарной инспекции эту возможность не исключают.

    - Да, скорее всего мы предложим городским властям наложить запрет на торговлю сельхозптицей в столице, - сообщили "Известиям" в пресс-службе комитета ветеринарии Москвы.

    На днях на Птичьем рынке прошла очередная проверка, организованная природоохранными чиновниками и экологической милицией. По словам замглавы Росприроднадзора Олега Митволя, администрацию рынка кто-то заранее предупредил о визите. Предусмотрительные бизнесмены временно прикрыли всю торговлю и опечатали павильоны. Но экологические ревизоры все-таки обнаружили экзотических зверей... в магазинчике с сантехникой. Крошку-крокодила и игуану пытались спрятать в унитазе.

    - По фактам незаконной продажи редких видов животных мы составили акт, - пояснил "Известиям" Олег Митволь. - И это уже не первый случай. В прошлом году мы также конфисковали нелегальных зверей. Никаких выводов администрация так и не сделала. Поскольку территория "Садовода" принадлежит городу, считаю - здесь должно вмешаться правительство Москвы. Я предлагаю ликвидировать рынок, если там так трудно наладить цивилизацию.

Наталья Гранина

 

 

www.izvestia.ru