Terrier Union of Russia

Главная СМИ о птицах В Костанае прошёл республиканский турнир по охоте с ловчими птицами «Салбурын-2007».

В Костанае прошёл республиканский турнир по охоте с ловчими птицами «Салбурын-2007».

E-mail Печать PDF

    Своё мастерство показали беркутчи из семи областей нашей страны. Сейчас «саят» - древнее искусство центральноазиатских кочевников - вызывает всё больший интерес у казахстанцев. стародавние времена соколиная охота была ханским развлечением, а наездник с соколом в запястье слыл символом власти и могущества. Видимо поэтому «саят» почти предали забвению в советское время. К примеру, до сих пор в Костанайской области нет ни одного местного беркутчи или сокольничего, хотя ловчие птицы здесь обитают. Семнадцать лет назад в Казахстане искусство наших прадедов объявили видом спорта. Сейчас это занятие доступно каждому. Впрочем, не стоит забывать, что на мировом рынке соколы весьма ценятся. Каждая такая птичка может стоить от 5 до 10 тысяч долларов.

    Ауезбек Каденов, организатор соревнований:

    - Интерес очень большой. Вчера буквально звонили с Астаны, с посольства. Арабская делегация хотела приехать сюда, посмотреть, потому что большой интерес в арабских странах. Они любят наших соколов. Раньше продавали, сейчас запретили, потому что в Красной Книге. Все соколы, которые поступают на соревнования - у них чипы, у них паспорта, они все зарегистрированы.

    Кстати о птичках. В Костанае своё мастерство показывали 19 беркутчи и 4 сокольничих. Первый этап - просто подлететь к хозяину, второй - «шырга тату»- как можно быстрее ухватить лисью шкуру. На третьем крылатые хищники должны были оперативно справиться с зайцем. Впрочем, наловить и приготовить для турнира ушастых грызунов оказалось делом нелёгким, поэтому беркутам предложили вполне мирных кроликов, которые почему-то никуда не убегали. Птичий век как век людской- 80 лет, хотя уже в юном возрасте беркуты способны одолеть корсака, а бывалая птица может и волка завалить. Макпал прибыла из Карагандинской области. Её воспитаннику Ак Желке 4 года.

    Макпал Аблязатова, участница соревнований (Караганда:

    - Я занимаюсь охотой с беркутом уже 6 лет. Здесь я впервые. Этот национальный вид спорта - самая захватывающая охота, это сродни искусству - его необходимо развивать и поддерживать со стороны государства.

    А это настоящая соколиная охота, можно сказать - высший пилотаж, куда романтичнее и благороднее охоты ружейной. По итогам турнира в ловли зайца и голубя «золото» досталось Бауыржану Ешметову из Жамбылской области, лучшим охотником на корсака признан карагандинец Алим Торебеков. В наши дни древняя традиция центральноазиатских кочевников вызывает всё больший интерес, а на уровне ЮНЕСКО обсуждается вопрос об объявлении соколиной охоты духовным достоянием человечества.

 

 

www.khabar.kz