Terrier Union of Russia

Главная СМИ о птицах Орнитологи изучают особенности весеннего перелёта птиц .

Орнитологи изучают особенности весеннего перелёта птиц .

E-mail Печать PDF

    В Калининградской области на Куршской косе орнитологи открыли 51-й научный сезон. За прошедшие полвека через руки российских учёных прошло почти два с половиной миллиона пернатых. Над Куршской косой, которую не зря называют «птичьим мостом», ежегодно пролетает более трёхсот видов птиц.

    Маленькая птичка жёлтый королёк – так называемый ночной мигрант, то есть летает только ночью. И хотя весит она около шести граммов, во время перелёта преодолевает до тысячи километров. Сегодня орнитологи поймали и окольцевали уже 250 таких пташек. За день обычно в сети попадаются до восьмисот птиц. Ученые измеряют длину их крыльев, взвешивают, кольцуют и отпускают на волю.

    Никита Черненко, научный сотрудник орнитологической станции: «В этом году очень ранняя весна, и миграция птиц началась несколько раньше, чем обычно. Обычно, когда мы начинаем отлов, птиц не много, начинаются синицы - большая синица, синица- лазоревка. Потом синиц остается поменьше, начинаются корольки, зырянки. В этом году мы начали отлов и уже сразу пошли корольки».

    Помимо кольцевания, на орнитологической станции проводят различные лабораторные исследования. Причем публикации российских ученых пользуются большой популярностью в Европе. По словам орнитологов, Куршская коса – идеальное место для изучения птиц, не случайно первая в мире орнитологическая станция в 1901 году появилась именно здесь.

    Андрей Мухин, научный сотрудник орнитологической станции: «По своей теме мы занимаемся исследованием того, как те птицы, которые обитают в тростниках, каким образом они расселяются в период, когда они выбирают место своего гнездования».

    Пока орнитологи работают только в Рыбачьем. Сети на основном полевом стационаре на 23-километре будут расставлены через неделю. В этом году работать ученым придется в спартанских условиях. Единственный отапливаемый дом сгорел в феврале, а когда построят новый – неизвестно.

 

 

http://kaliningrad.rfn.ru