Terrier Union of Russia

Главная СМИ о птицах Пернатые прорицатели.

Пернатые прорицатели.

E-mail Печать PDF

    Кукование — один из наиболее характерных звуков, которыми полнится сибирский лес в первой половине лета с середины мая по середину июля. Поскольку кукушки — дальние мигранты, они, полагаясь на соотношение светлого и темного времени суток, возвращаются в окрестности Новосибирска с мест зимовок, которые находятся в Африке к югу от Сахары, строго в начале второй декады мая вне зависимости от хода весны. Отсюда и народная примета насчет погоды. Коли в дни начала кукования листва на березах еще не распустилась, значит, весна запаздывает и следует ожидать прохладного неурожайного лета.

    Нынче в этом смысле всё очень даже хорошо. Издавна существует и поверье, будто бы в ответ на «запрос» кукушка может предсказать отпущенное судьбой количество лет жизни.

    Однако не всегда народные приметы соответствуют действительности. Одно из заблуждений насчет кукушек заключается уже в русском названии, ведь на самом деле кукуют только самцы, тогда как самки в брачный период издают звонкое «кли-кли» или «биль-биль», наподобие быстрого бульканья. В этом отношении древние германцы были более наблюдательными и назвали кукующую птицу словом мужского рода: «дер кукук».

    От всех наших птиц кукушки отличаются характерным только для них облигатным (т. е. обязательным, а не факультативным, который, в виде исключения из правил, наблюдается довольно часто у многих птиц) гнездовым паразитизмом. Проще говоря, они ни в коей мере не в состоянии ни строить гнезда, ни насиживать кладки, ни выкармливать птенцов. Утратили, так сказать, такие способности в ходе эволюции. Заботы о воспроизводстве своего поголовья кукушки как бы перепоручают мелким певчим воробьиным птицам, в гнезда которых они подкладывают по одному яйцу. Птицы видов-воспитателей обычно пытаются отогнать кукушек от своих гнезд, иногда замечают подвох и бросают кладку с подложенным кукушкиным яйцом или выталкивают его из гнезда. Но чаще всего мошенничество кукушкам удается (фраза «сходит с рук» здесь неприменима). В итоге хозяева гнезда смиренно выкармливают подкидыша, который вскоре после появления на свет выкидывает из гнезда приемных родителей их законных отпрысков. Сводные братья и сестры ему в тягость.

    Кукушонку и одному-то едва хватает корма, приносимого приемными родителями. Известны фотографии, когда крошечная птаха выкладывает корм в широко раскрытый клюв подростка кукушки, сидя у него на спине. Различия в размерах оперившегося птенца (слётка) кукушки и приемного родителя очень велики. В «оправдание» кукушкам, так беспардонно выживающим за чужой счёт, обычно говорят о том, что только они специализируются на поиске и проглатывании опушенных гусениц — вредителей леса. Наевшись волосатых гусениц, птицы вскоре отрыгивают не поддающиеся перевариванию отходы такой пищи в форме плотных комочков, называемых погадками.

    Немногие знают, что в окрестностях Новосибирска обитают два вида кукушек. Кроме обыкновенной, есть еще и так называемая глухая кукушка, которая чаще встречается в лесах с примесью хвойных деревьев. На расстоянии их трудно различить, даже обладая навыками орнитолога. Голос самок этих видов тоже очень похож. Самцы глухой кукушки не кукуют, а издают продолжительные серии приглушенных парных звуков, повторяемых с одинаковыми интервалами: «дуду-дуду» или «туту-туту». Так же как и самцы обыкновенной кукушки, они могут издавать и ухающие крики. В отличие от сородичей, зимующих в Африке, глухие кукушки в конце лета отлетают на всю осень, зиму и начало весны совсем в другую сторону, а именно далеко на юго-восток: в Индонезию и Австралию.

Алексей Яновский, орнитолог

 

 

vn.ru

 

Касса пересчета ООО "АНВ-М".