Terrier Union of Russia

Главная Интересное о собаках Абаканские собаки-ищейки отыщут преступника по запаху даже под землей

Абаканские собаки-ищейки отыщут преступника по запаху даже под землей

E-mail Печать PDF



Уникальная одорологическая лаборатория – первая в Восточной Сибири, где хранятся запахи преступников, открылась в Хакасии.

Представьте себе классическую криминальную ситуацию. Произошло убийство, на место преступления выезжает кинолог с собакой, которая берет след. Увы, только в сериалах погоня завершается хеппи-эндом: умная псина через полчаса выводит полицию на преступника. На самом деле следы очень часто теряются, и розыск преступника затягивается на долгое время.
Как же сохранить запах убийцы в собачьей голове надолго, чтобы потом она опознала его среди подозреваемых? Казалось бы, это просто невозможно – память животного не беспредельна. К счастью, сегодня в России бурно развиваются одорологические (запаховые) лаборатории, где на полках в баночках месяцами хранится особенный запах преступника.

Как собирают запахи?

«У каждого человека запах индивидуален - так же, как и отпечатки пальцев», - рассказывает младший лейтенант милиции, криминалист, одоролог Наталья Андреева. -Известно, что собаки вынюхивают преступников. Не всегда на месте преступления можно найти отпечатки пальцев, а запах остается почти всегда. Если собака почуяла след, мы страхуемся - на полчаса -час кладем на место, где есть запах, фланелевую тряпочку. Все это делается, конечно, с большой осторожностью и в перчатках, чтобы, не дай бог, не «вмешался» собственный аромат эксперта. 

Затем тряпочку хранят в стерильной баночке. Это своеобразный «законсервированный продукт» для чуткого собачьего носа. Появятся подозреваемые – даем собачке вспомнить запашок, а потом она безошибочно узнает – этот ли человек «засветился» на месте преступления».

Если бы абаканская лаборатория была оснащена по последнему слову техники, как например, в Алтайском крае, запахи можно было бы хранить бесконечно долго.
К сожалению, абаканские «консервы» - скоропортящиеся, да и хранятся бесценные баночки в такой неприглядной комнатушке, что фотографировать их нет желания.

Но хакасские пионеры криминалистики не отчаиваются. Собачья экспертиза - веская улика для предъявления обвинения: ведь у этих замечательных животных обоняние в 40-60 раз лучше, чем у человека. Процент ошибок составляет всего 0,2%! С помощью абаканских «нюхачей» в год находят от 40 до 50 преступников.

Мало того, гениальные псы способны распознать пол и возраст убийцы! Даже людям известно, что мужчины и женщины пахнут по-разному – это от гормонального фона зависит. И молодые от стариков по запаху тоже отличаются. Здесь тоже гормоны виноваты. На эту тему уже написаны научные труды. Но пока на такие экспертизы абаканцы разрешения не получили. Генпрокуратура доверяет биологической экспертизе, по сравнению с которой собачий нос – совершеннейший и очень быстрый компьютер.

Улыбка лохматой Джоконды


Сказать, что она прелесть - эта рыжая немецкая овчарка, значит, ничего не сказать. Игривая юная дамочка – всего-то год и два месяца от роду, эффектные подпалы, на морде вечная улыбка.
Джоконда - кокетка отвлекается от работы на вспышку фотоаппарата, строит глазки фотографу.
Тем не менее, засунув свой мокрый нос в пять «преступных» баночек, она легко находит нужный запах. Банки меняют местами - и опять пускают овчарку по кругу. Потом еще раз и еще раз. Джоконда узнает запах с легкостью, ни разу не ошибается, но по глазам ее видно: пора бы получить за работу и вознаграждение.

Хозяин, Ромальдос Лукашевичус, прекрасную Джоконду хвалит, угощает печенюшкой. Еще бы: такие ранние «нюхачи» среди собак – редкость. Обычно животное надо год к работе готовить.

Если у очаровательной овчарки работа интеллигентная – склянки, тряпочки, то у маленького и очень доброго коккера Бакса задача жуткая – разыскивать трупы. Ей богу, не верится, что эта плюшевая собачка «слышит» покойника даже под землей.

Ну и, разумеется, все абаканские собаки натасканы на «классику» – наркотики, взрывчатка, оружие…

Девять тысяч рублей за гениальный нос

Официально экспертно-криминалистический центр открылся в декабре прошлого года. Начинали абаканцы на голом энтузиазме: баночки и фланель из дома приносили. Постепенно стали развиваться, покупали собак. Некоторых им хозяева просто отдавали - потому, например, что у ребенка аллергия. Но чаще талантливые носы поступали в Абакан из Новосибирска.
А недавно мохнатого гения сыска - немецкую овчарку Аджи купили в Красноярске у частников за серьезную сумму в 9000 рублей. Можете не сомневаться – ее нос таких денег стоит.

Сейчас в криминалистическо-одорологической лаборатории работают три кинолога (у каждого - по две собаки) и эксперт-одоролог. Строится новый кинологический центр с современным оборудованием, теплыми вольерами для собак.
Впрочем, собачки и сейчас чувствуют себя неплохо – в тепле, в сытости, в любви и уважении. Они это заслужили.
 

Источник: http://sport-weekend.com.