Terrier Union of Russia

Главная Интересное о собаках Маленькая собачка до старости щенок

Маленькая собачка до старости щенок

E-mail Печать PDF




-Дайджест-

Покажите мне человека, которому не нравятся маленькие собачки. Ну? Ах, нету такого... Ладно, тогда слушайте дальше.



Предки знали

Маленькая собачка - это серьезно. Об этом знал еще мой прадед, который купил такую моську из интереса. Собачонка полностью помещалась на огромной мужицкой ладони и очень уважала прадедушкин карман. Там он любимицу и перевозил, чтобы случайно не помять в трамвайной толкучке.

Однажды карман прадеда приглянулся нехорошему человеку. Запустив туда руку, вор нащупал кошелек, а на кошельке - нечто нежное и теплое. Собака тут же повисла на его большом пальце. Все закончилось криком, слезами раскаяния со стороны вора и вызовом милиции.

Порода собаки-героини осталась неизвестной. Но сегодня Латвийский клуб декоративных собак готов помочь с выбором малюток. Вам какого пса - для души, игры или охраны?

Малыши в дефиците

В Риге в минувшие выходные прошла Международная выставка собак. На момент прибытия Телеграфа Олимпийский холл на улице Сканстес заполонили доги и овчарки. За могучими спинами их хозяев мы не без труда обнаружили стенд Клуба декоративных собак.

Клуб занимается популяризацией собачек мини-размера. Чтобы получить представление об этом размере, достаточно посмотреть на гладкошерстного чихуахуа Мотю (по родословной - Намклиф-приват-парти).

На вид в Моте нет и кило живого веса. Хозяйка Татьяна Савицкая рассказывает, что в щенячьем возрасте он не доставлял особых хлопот. Знай присматривай, чтобы кроха не застряла в какой-нибудь щелке или не свалилась с дивана. А Бенита Красовска, владелица длинношерстной чихуахуа Панкиненкуинни, утверждает, что малышка не требовала и дорогих кормов.

Очень жаль, что при всей популярности чихуа-хуа никогда не станут распространенной породой. В помете бывает до трех щенков, чаще - один или два. Поэтому и стоят они очень дорого. В Латвии за крошку с задатками чемпиона придется заплатить 1000-1500 евро.

- Купить декоративную собаку можно и дешевле, - поделилась Бенита Красовска. - Но в таком случае надо смириться с тем, что у питомца есть недостатки. Скажем, неправильный прикус. Владельцы помета должны заранее предупредить покупателя о том, что собаку с браком выставлять нельзя.

Долгоиграющая радость

В Латвии случаются обманы: за немыслимые деньги человеку продают собак с врожденными болезнями или бракованных. - Чтобы такого не случилось, в Клубе декоративных собак можно заранее получить консультацию, - рассказывает Татьяна Савицкая. - Поскольку некоторые дефекты собаки определит только профессионал, мы оказываем и другую помощь, вплоть до совместной поездки за щенком.

Так вероятность мошенничества постепенно сводится к минимуму. А на псов с дефектами тоже найдется покупатель (разумеется, за пониженную цену). В конце концов, главная цель собачьей жизни - не брать призы на выставках, а радовать человека. А маленькие собаки могут делать это долго. Скажем, чихуахуа будет верным другом хозяину 15-17 лет.

Пеленка для собачонки

Недавно Анастасия Путниня приобрела представителя породы папильон. За огромные уши папильонов величают собаками-бабочками. Такие песики забавляли французских королей.

- Кобель этой породы стоит около 3000 евро, - рассказывает Анастасия, - поэтому папильонов в Латвии очень мало. Сама Настя до сих пор занималась выращиванием тойтерьеров. Это настоящая классика мини-пород. Тойтерьеры бывают гладкими, а часть щеголяет в длинной шерстке.

- Они очень отважные и энергичные, - говорит Анастасия Путниня. - Защищая территорию и хозяина, могут всерьез облаять обидчика.

К тому же владельцы тойтерьеров большие лентяи. Если мы не встаем в шесть утра, чтобы погулять с собакой, она запросто пописает в пеленку.

Насчет туалетных дел единства среди хозяев маленьких собак не наблюдается. Одни считают очень удобным то, что песик может воспользоваться коробочкой, другие уверены: с крохой нужно много гулять и играть на свежем воздухе. Узнав, что щенок тойтерьера стоит 500-600 латов, Телеграф оставил хозяев дискутировать и отправился к стенду с фотографиями.

Кто продвинет эти породы?

Увы, пока только на снимках мы можем увидеть уникальных мини-спаниелей породы кинг-чарльз.

- Две такие собаки, живущие в Латвии, не участвуют в выставках, - рассказала Татьяна Савицкая, - а без этого порода не может стать известной. Обычно дело популяризации новой породы развивают хозяева-энтузиасты. Своих энтузиастов ждет и популярная в Скандинавии, а у нас совсем неизвестная порода бишон-фризе. Эти собаки похожи на шар из взбитых сливок - поди придумай что-нибудь декоративнее! Зато брюссельские грифоны своего часа дождались. Сегодня рыжие собаки с бородатыми мордахами путешествуют с хозяевами не только по выставкам, но и по магазинам и кафе. Понемногу растет количество гладкошерстных брабантских грифонов. Мириться нужно только с ценами - как любая маленькая собака, грифон стоит не менее 600-700 латов.

 

Уточнить цены на смазку для опалубки.