Terrier Union of Russia

Главная Интересное о собаках Охота на серну и фазанов

Охота на серну и фазанов

E-mail Печать PDF



Охота на серну и фазанов

16 декабря 2005 года из Москвы в Софию прилетела группа охотников во главе с президентом самого большого в России и Европе Московского охотничьего клуба «Сафари» и пожизненным членом CIC Павлом Николаевичем Гусевым. Болгария встретила превосходной погодой, и не удивительно, что вновь прибывшие предвкушали хорошую охоту. 
     

Павел Николаевич не раз бывал в Болгарии, но не на охоте, да к тому же был наслышан о местных красотах, высоком качестве трофеев и болгарском гостеприимстве. После прохождения всех формальностей, связанных с ввозом оружия, мы отправились по пловдивской магистрали прямо в охотхозяйство «Извора», намереваясь еще сегодня начать охоту. Так и сделали. У охотничьего дома в Девине нас встретил инженер Сарийский, по традиции, теплым хлебом и солью, и под звуки охотничьего рога нас приветствовали болгарским «добре дошли» и пожеланием вполне русского «ни пуха ни пера». Мы были приятно удивлены болгарским гостеприимством, быстро адаптировались в необычной обстановке, поблагодарили за сердечный прием. Расположившись в охотничьем доме, мы переоделись и на двух джипах отправились на ближайшее импровизированное стрельбище для проверки оружия. Убедившись в его исправности, сразу же вышли в угодья.
     Название охотхозяйства «Извора» переводится с болгарского, как «источник, ключ». Соответственно, и дичь там «била ключом». Даже во второй половине дня, перед сумерками, видели много дичи – коз, стадо диких свиней, нескольких самок и одного самца оленя.
     После возвращения гости, расположившись возле камина, делились впечатлениями. Чарующая природа, дичь, неописуемые ощущения во время подъема и прохода вдоль водохранилища, строящийся каскад недалеко от города Девин.
     На следующий день охотой руководил зам. директора Бочуков, для которого прием русских охотников был привычным. В 7 утра все были готовы и после краткого инструктажа отправились в горы на джипах. Ко всеобщей радости, в 9 часов, после получасового эмоционального преследования, наш товарищ отстрелял самца серны – отличный трофей с длинными элегантными рогами. Он был счастлив не только от невероятного везения, но и от меткого выстрела по месту с расстояния более 200 м. Последовал обязательный ритуал с фотосъемками, сигналами и поздравлениями. Это была его первая серна, но товарищ объявил, что отнюдь не последняя, что в феврале 2006-го он снова приедет в «Извору» и даст заявку еще на 2 серны. Его трофей, кстати, был в тот же день оценен Государственной оценочной комиссией в 110,25 баллов по CIC – золотая медаль. Браво!
     Товарищ, воодушевленный редким успехом, захотел после обеда поохотиться на муфлона или секача, и директор дал добро на отстрел. Охотник и профессиональный егерь отправились на муфлона. Но, к сожалению, удача не улыбнулась: подходящий зверь находился в центре стада, к тому же приблизились дикие свиньи, и отстрел был невозможен. Позже гость долго комментировал профессиональные действия егеря в исключительно тяжелых условиях: внезапно обрушился снегопад и поднялся сильный ветер.
     Павел Николаевич отстрелял свой трофей в исключительно хороших условиях – серна лежала спокойно на небольшом расстоянии. Но, к сожалению, видимость была плохая. Он несколько раз прицеливался, наконец последовал выстрел – серна упала на спину. А когда егерь поздравил гостя с успехом, животное вскочило и скатилось вниз по крутому склону родопских скал, оставляя обильный кровяной след. Пришлось добирать серну по обходному маршруту, но она, к удивлению, исчезла из поля зрения охотника и егеря.
     Наступила темнота, обильный снегопад занес следы, а на следующее утро снежный покров составлял 30 см. Через несколько дней, когда погода прояснилась и поиски возобновились, было установлено, что серна сместилась от места отстрела не более 120 м, но упала с другой стороны кручи, а не там, где ее искали охотники.
     После начала снегопадов гости захотели переехать в другое охотхозяйство – «Чекерицу» – для охоты на фазанов и зайцев. Рано утром после трех часов пути на джипе по заснеженным дорогам мы прибыли на место. Ситуация сложилась исключительная: снежный покров более 40 см, постоянный снегопад, трудная проходимость не только для охотников, но и для собак, которые вопреки всему работали без остановки. Но в хорошей подготовке – залог хорошей охоты.
     Директор хозяйства инженер Сталев лично организовывал охоту, подтвердив доброе имя хозяйства и в экстремальных условиях. После двух с половиной часов охоты (больше невозможно было выдержать) охотники вернулись, восхищенные богатыми трофеями – 44 фазанами и 1 зайцем. Из-за неподходящих условий решили на следующий день отправиться домой.
     Вечером, за ужином у камина выпили русской водки, которую привезли мои друзья-охотники, и после многочисленных обсуждений успешной охоты, уставшие, расположились на ночлег.
     Но оказалось, что богиня Диана явила расположение к московским гостям. Утром установилась отличная зимняя погода – снегопад прекратился, светило солнце, температура минус 5 градусов. П.Н. Гусев вынес вердикт: «До отлета самолета есть еще время, охота продолжается!» Все три охотника быстро приготовились. Естественно, снег был глубоким, но не было ни ветра, ни снегопада. Дичи было достаточно, и упорные егеря организовали такую эмоциональную охоту, которая менее чем за полтора часа оставила незабываемые воспоминания. Собаки работали упорно, и мы с радостью констатировали отстрел 17 фазанов – исключительный успех для такой тяжелой погодной ситуации.
     После охоты, наскоро перекусив, охотники через 2 часа были в аэропорту Софии и восторженно заявили, что во второй половине февраля они снова приедут в «Чекерицу» – фазаний рай.
     Охотхозяйство «Чекерица», чья история насчитывает 110 лет, снова доказало профессионализм своих работников, и в очередной раз его гости остались чрезвычайно довольны организацией охоты и обслуживанием. «Ни пуха ни пера, инженер Сталев! Скоро снова приедем к Вам».
     «Tabakov Hunting Bureau» от всего сердца благодарит организаторов из охотхозяйств «Извора» и «Чекерица» за отлично проведенную и успешную охоту и желает дальнейших успехов в новом охотничьем сезоне 2006 года.
 

Марсель победил бордо футбол команда олимпик марсель футбол состав.