Terrier Union of Russia

Главная Новости о собаках В Подмосковье завершился Чемпионат России по Спасению на водах с применением собак(ВИДЕО)

В Подмосковье завершился Чемпионат России по Спасению на водах с применением собак(ВИДЕО)

E-mail Печать PDF



В нём приняли участие десятки спортсменов со своими питомцами. Хвостатым спасателям нужно было продемонстрировать не только выносливость, но и умение работать со специальным оборудованием. Доставить линь к дрейфующей лодке решится не каждый спасатель. Зачастую спасение утопающего - дело лап специально обученной собаки.
"Спасать с помощью собак легче, так как они все равно более чувствительные, они услышат, если кто-то тонет, ну восприятие у них лучше. Особенно собаки очень хорошо спасают детей", - говорит председатель общероссийской общественной организации "Всероссийское общество спасения на водах" Николай Носенко.

Последний раз Чемпионат России по спасению на водах с применением собак проводили ещё в Советском Союзе. Сейчас лишь в специальных службах и МЧС умеют готовить к этому виду спорта. Организаторы надеются, что им удастся возродить к нему прежний интерес, и доказать - спасать людей может каждый.

Марина и Мишель не сомневаются с своих силах, поэтому разминаются перед стартом при помощи танцев. Но хозяйка уверена: её подопечная четко осознает всю серьезность спасательного дела. Кстати жилет на четвероногих участниках соревнований - не для красоты:

"По нормативам собака не может спасать без жилета. Тонущий человек, если он реально тонет, он в панике залезает на спасателя и топит собаку в том числе", - говорит хозяйка собаки Марина Новоселова.

Правила на соревнованиях самые жесткие, ведь в конечном итоге цена вопроса - жизнь. Мало преодолеть водную дистанцию, отбуксировать лодку или вытащить на берег неподвижное тело. Снять балл судья может и за повторную команду, или так называемую кратковременную механику - удерживание собаки рукой.

Работа над ошибками ещё предстоит. А пока надо до конца выполнить задание.

"Она не думает о себе. Понимаете, у человека в последний момент может сработать инстинкт самосохранения, у собаки он тоже есть, но вот чем и ценны собаки - они преданны до конца своей жизни", - говорит председатель совета Троицкого городского клуба служебного собаководства, РОСТО МО Дмитрий Терихов.
Баллы подсчитаны, кубки вручены. Но здесь нет проигравших. Ведь главное, что в случае беды, будет кому протянуть лапу помощи.
 

Интернет магазин плиты ПЗК.