Terrier Union of Russia

Главная Новости о собаках В воинской части под Петербургом устроили расстрел служебных собак

В воинской части под Петербургом устроили расстрел служебных собак

E-mail Печать PDF



Информация о том, что на территории воинской части 42289 в Токсово офицер прямо в вольерах расстрелял десять служебных собак, поступила от петербургских защитников животных. К ним, в свою очередь, обратились местные жители: раньше они подкармливали собак, а когда, услышав выстрелы, пришли к вольерам, нашли следы бойни и только двух выживших собак из десяти. Председатель региональной благотворительной общественной организации "Право на жизнь" Светлана Лось и председатель фонда "Друг" Андрей Волков рассказывают, что, приехав в воинскую часть, они увидели солдат, замывающих кровь, и полумертвых израненых псов, запертых в вольерах. Возможно, после расстрела животных добивали вручную - рядом с вольерами лежали лопата и два топора.В организации расстрела защитники животных подозревают командира части майора Евгения Митяшина. По их сведениям, на совести офицера - убийство еще шестнадцати собак в поселке Кирилловское.
- Митяшин, по-видимому, дал распоряжение подчиненным отмыть от крови вольеры, но они не успели скрыть следы расстрела собак, - говорят в правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга". - Зафиксировав следы преступления и сообщив о произошедшем в военную прокуратуру Западного военного округа по телефону с требованием возбудить уголовное дело по статье 245 Уголовного кодекса РФ (жестокое обращение с животными), защитники животных и сопровождавшая их съемочная группа ушли, захватив с собой двух спасенных собак. В лесу они увидели, что за ними бежит пятеро солдат с топорами в руках. Но, поняв, что людей много, преследовавшие вернулись назад.

Выживших собак зоозащитники отвезли в ветеринарную клинику. В ближайшее время пса по кличке Белый ожидает сложная операция по извлечению пули из головы.

Прежде собаки охраняли склады, но недавно их списали, и, вероятно, таким образом решили избавиться от ненужных зверей. Зоозащитники также выдвигают версию, что, убив собак, в части пытались замести следы мошенничества: мол, в свое время для воинской части были выписаны были элитные щенки, но их продали "налево" и заменили обычными дворнягами.

Защитники животных подали заявление в военную прокуратуру, сопроводив его видеозаписью с места расправы над собаками.

Вначале пресс-секретарь командующего Западным военным округом Андрей Бобрун отрицал факт расстрела собак, заявляя, что их просто перевели в другую часть, где поставили на довольствие. Однако Военный следственный отдел Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургскому гарнизону провел собственную проверку и пришел к выводу: информация о бойне в Токсовской воинской части - правда.

- Распространенная ранее информация о гибели восьми из десяти собак и жестоком обращении с двумя оставшимися в живых животными нашла свое подтверждение. Сведения о расстреле еще шестнадцати собак проверяются, - комментируют в Главном военном следственном управлении Следственного комитета РФ. - Опрошены военнослужащие воинской части, истребованы документы, касающиеся законности нахождения животных в воинском подразделении. Принимаются меры к установлению очевидцев произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Завтра свои объяснения в военном следственном отделе будет давать командир части.
 

Здесь вы можете купить Latisse lumigan.