Terrier Union of Russia

Главная Новости о собаках В Солнцево будут тренировать собак для метро

В Солнцево будут тренировать собак для метро

E-mail Печать PDF



Столичные власти выделяют более 30 млн рублей на строительство в Солнцево нового Центра кинологической службы ГУ МВД на Московском метрополитене. Об этом «Известиям» рассказал источник в московском правительстве.
Распоряжение об увеличении числа служебных собак в подземке с 40 до 250 мэр Москвы Сергей Собянин подписал еще весной этого года. Расширить «штат» полицейских псов было решено с целью усиления антитеррористической защищенности столичного метро.
Для сравнения: единственный существующий кинологический центр Московского метрополитена на проезде Дубовой Рощи может содержать около 50 собак.

Однако проектировать новый центр в Солнцево решили даже с запасом — не на 250, а на 300 собак. Под его строительство выделен участок площадью 10 тыс. кв. м, на котором расположится корпус для сотрудников, три сотни «теплых» вольеров для животных и 25 огороженных площадок для их выгула, а также отдельное здание кухни. На каждый вольер отводится около 10 кв. м.

Для собак построят специальный душ, а также оборудуют свою мини-больницу с кабинетом ветврачей, операционной и комнатой для больных животных. Во дворе центра разместится площадка для дрессировки псов, на которой кроме привычных тренировочных барьеров и лестниц поставят учебные вагон метро и эскалатор. Служба также закупит 30 специальных авто для перевозки псов.

Центр будет рассчитан на 415 сотрудников, которых в том числе ждет специальный класс для занятий кинологией, а также спортзал, стрелковый тир, две звукоизолированные комнаты отдыха и психологической разгрузки, а также две беседки во дворе.

Эксперты полагают, что увеличение числа кинологов существенно повысит безопасность в подземке. «Даже последние мировые разработки сверхчувствительных приборов пока не могут обнаружить взрывчатку лучше, чем собака», — заявил вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексей Филатов.

По его словам, в новый центр нужно набрать не менее 30% «новичков». «Их нужно обучить с учетом последних антитеррористических разработок — в том числе с привлечением зарубежных преподавателей», — пояснил он. Филатов полагает, что зарплата сотрудников новой службы должны составлять 80–100 тыс. рублей. «Эта служба связана с постоянным риском и охраной жизней множества людей, — пояснил он. — В новый центр нужно отбирать лучших, а значит, и зарплата должна быть достойной».

Специалисты в области кинологии советуют метрополицейским закупать лабрадоров. «Для работы в подземке собака должна быть лояльной к человеку (ведь метро — это огромный поток людей и смесь запахов), но в то же время обладать сильным обонянием, — заявил директор Дмитровского колледжа, выпускающего кинологов для Москвы и Подмосковья, Михаил Крещенко. — К тому же такая собака должна быть не слишком большой, чтобы не пугать пассажиров, но и достаточно массивной и быстрой, чтобы догнать и завалить нарушителя. Для этих целей лучше всего подходит лабрадор».

Эксперт также советует набрать в центр молодых специалистов в возрасте 21–23 лет. «Собак из кинологических служб приучают слушаться только одного полицейского, он лично ее кормит, выгуливает, дрессирует, лечит, — пояснил Михаил Крещенко. — Когда сотрудник уходит на повышение и оставляет службу с псом, животное тоскует и отказывается работать».

В Мосгордуме надеются на то, что центр продолжит расширяться, чтобы каждую станцию метро смогли охранять не менее двух полицейских с собаками. «Этих животных нужно натаскивать исключительно на поиск взрывчатки», — заявил зампред комиссии Мосгордумы по безопасности Сергей Гончаров.

В настоящее время в столичном метро более 180 станций. Кинологическая служба в подземке была образована в 1996 году. Сейчас в кинологическом центре Московского метрополитена служат немецкие овчарки, лабрадоры и спаниели.
 

app development brisbane