Terrier Union of Russia

Главная Породы собак История питомника доберманов "di Campovalano"

История питомника доберманов "di Campovalano"

E-mail Печать PDF

Доберман Габриэле Проспери, фото фотография

Говоря о современных доберманах, невозможно не упомянуть имя известного заводчика Габриэле Проспери, который, благодаря своему опыту и страстному увлечению породой, уже сегодня оставил неизгладимый след в кинологическом мире.

Дело его было не из легких, но удалось. И удалось на славу!!! Его деятельность началась в семидесятых, когда они с женой Джиной приобрели своего первого добермана по кличке Воу Diamond. Это был великолепный черноподпалый кобель. Когда щенку исполнилось всего пять месяцев, он заболел двусторонним воспалением нижней челюсти. Многие говорили, что этого "уродца" надо усыпить. "Но любовь, которую моя жена испытывала к собаке, - рассказывает Проспери, - была настолько глубокой, что мы не остановились ни перед чем, и после бесчисленных консультаций со специалистами, после лечения, которое длилось многие месяцы, Бой наконец выздоровел. Для нас это было настоящим чудом! Может быть, просто из-за шалости, а может быть, потому, что хотели что-то доказать всем, кто считал наши усилия напрасными, мы даже решили принять участие в международной выставке в Вероне и совершенно неожиданно получили там третье место. Затем последовало второе место в Варезе. А вот в Верчелли произошло действительно фантастическое событие. Мы получили звание "Лучший представитель породы" и увидели, как перед нами открылись врата успеха! Больше ничто не могло нас остановить! Мы побеждали везде: от небольших выставок до грандиозных шоу. Мы были полны энтузиазма и просто ошеломлены успехом. Казалось, Бой Диамонд хотел отблагодарить нас за спасенную жизнь и веру в него. Он приносил нам огромную радость и, чтобы Бою не было скучно, мы решили найти ему подругу для игр. Так появилась и нашем доме Caienna di Villa Castelli.

Настоящий успех пришел к нам в 1978 году в Эссене (Германия) на выставке Bundessieger, в которой решили принять участие и мы. Это был истинный триумф: Бой занял второе место в классе чемпионов и получил соответствующий титул, а Кайенна получила звание Bundesjugendsiegerin.

Питомник "ди Камповалано" только зарождался, а его имя уже звучало на европейских рингах! Родоначальница питомника Кайенна была повязана со своим родным братом Cito и дала достойный внимания помет: Enfer, Essen, Eclatant и Еlit. Элит - великолепная сука, которую впоследствии в Голландии повязали с Egor v.d. Eland. Родились Vita и Vera. Последнюю повязали с Arrow v. Harrds Berg. На свет появились два превосходных щенка: Faltore и Flou. От Виты и Bjom v. Stockenbrand родились Zardok, Zoe и Zuma.

Первый "Е"-помет (в питомнике "ди Камповалано") прославился, в основном, благодаря единственному кобелю - Elisir di Campovalano. Это была собака высокого класса и отличного сложения, с типичнейшими признаками породы и несравненными психоморфологическими характеристиками. Среди завоеванных им титулов - Bundessieger, Чемпион AIAD (Итальянское Общество любителей доберманов), Чемпион международных выставок, Чемпион среди производителей, SchH III и ZTP. Элизира считали одним из лучших производителей в Европе. Он давал крупных потомков. Среди его многочисленных вязок особенно выделяется вязка с Favorit del Verdiano, от которой родились Lira, Linz, Lanser, Lamiel и Lema - собака с типичнейшими признаками пола и с теми же восхитительными породными качествами, которыми обладал отец; с сухой головой и очень гармоничным корпусом. Она стала 2xIDC-Sg, Чемпионом Италии и Международным Чемпионом, AlAD-Sg, прошла SchH III и 2ТР. Несравненная жемчужина имела блестящий экстерьер и отличный характер.

Но доберманом сегодняшнего дня являетсяGamon (Graaf Quirinus v. Neerlands Stam - Mali di Campovalano). Неоспоримой красоты кобель покорил все итальянские и зарубежные ринги, собрал целую коллекцию призов, трофеев и титулов. Среди завоеванных титулов - Чемпион Италии, Чемпион Монако, Чемпион Австрии, Международный Чемпион, DV-Sg'95, Чемпион Мира среди собак породы доберман (IDC'89) и Лучший среди производителей (IDC). Но для Проспери Гамон - это больше, чем просто собака-чемпион. Это незаменимый друг, искренний товарищ, который дарит ему счастье и спокойствие.

Л.Лупарини. Продолжение см. "Доберман" 2/98

 

Горнолыжные уикэнд туры в Буковель из Киева yastrub-tour.com.ua/gornolyzhnye-tury.