Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Английский кокер-спаниель

Английский кокер-спаниель

E-mail Печать PDF

Английский кокер-спаниель, фото, фотография

А что заставляет многих охотников по перу отдать предпочтение породе английский кокер-спаниель, каковы особенности этой породы?

Из весьма многочисленной группы пород, объединенной общим названием "спаниели", английский кокер-спаниель, пожалуй, наиболее популярен и многочислен. Эти собаки были признаны отдельной породой Английским Кеннел клубом (English Kennel Club) в 1892 году. Английские заводчики спаниелей обращали особое внимание на охотничьи качества спаниелей и вели работу по их совершенствованию.

В 60-х годах XIX века, когда выставки собак стали завоевывать популярность, спаниелей стали подразделять на крупных, весом свыше 11 кг (филд-спаниелей), и мелких, весом до 11 кг (кокер-спаниелей).

Стандарт породы английский кокер-спаниель впервые был издан в 1902 году, а затем несколько раз редактировался. Последняя редакция выполнена Английским Кеннел клубом в 1969 году. В этом виде стандарт принят и в России приказом Главного управления по охране природы, заповедникам, лесному и охотничьему хозяйствам МСХ N 19 от 30.04.80 г.

К нам в страну кокер-спаниелей завозили неоднократно, однако настоящая история породы в России началась лишь в 1973 году, когда в МГОЛС была образована секция любителей этой породы. Первым председателем ее стал Ю.Ю.Гунгер.

На 50-й Юбилейной выставке охотничьих собак МООиР в 1978 году было выставлено всего 12 кокер-спаниелей, и был всего один классный. Через 10 лет, на 57 Московской выставке охотничьих собак в 1988 году, было представлено уже 122 английских кокера, среди них классных - 51 (41,В%). В настоящее время число классных представителей этой породы, записанных во ВРКОС, приближается к 350.

Первые испытания спаниелей, в которых участвовали представители породы английский кокер-спаниель, были в Московской области на знаменитом "Бугре" в 1979 году.

Небольшая, живая, пропорционально сложенная, нарядно "одетая" длинноухая собака с выразительными глазами сразу привлекает к себе внимание на улице. Красота? Статус всеобщего домашнего любимца, с которым хорошо и малым, и старым? Да, действительно, большинство кокер-спаниелей обладает мягким покладистым характером, они умны и сообразительны, способны приспособиться почти к любому человеку и к разным условиям содержания. Одинаково хорошо ладят с детьми и домашними животными. Мало лают. Умеют избегать конфликтов с другими собаками.

Но будьте настороже: не все кокер-спаниели такие! Эта собака обладает достаточной твердостью и силой духа, чтобы суметь постоять за себя. Некоторые кобели бывают задиристы и не соизмеряют свои силы с силами возможного соперника, будь то овчарка или ризеншнауцер. Я знаю кокер-спаниелей, которые, когда драки не избежать, намертво вцеплялись в противника, намного превосходившего их ростом и весом, так что приходилось, чтобы разнять собак, разжимать им челюсти палкой.

Перед таким напором и отвагой малыша кокера крупные собаки часто пасуют, однако лучше будет, если вы своему воспитаннику не будете разрешать драться. Драка может иметь неприятные последствия не столько для самого забияки (кокер спаниель быстр и увертлив), сколько для нервов его владельца. К тому же одна драка на охоте может испортить всю охоту вам или вашему приятелю.

Л.П. Сабанеев пишет: "Кокерами называются очень небольшие спаниели... Однако они не особенно низки на ногах, подобно прочим спаниелям, так как не имеют их довольно неуклюжего вида и чересчур длинного туловища. Поэтому, несмотря на малый рост, эти собачки гораздо живее и проворнее своих сородичей. Название кокер-спаниели они получили по своему главному назначению - разыскивать вальдшнепов (англ. cock) в чаще и выгонять их оттуда на охотника. Весьма возможно, что первоначально они употреблялись и на тетеревов, когда последние еще не составляли в Англии редкости".

Способности к подаче у кокер-спаниеля хорошо развиты от природы - это отличительная черта всех спаниелей и ретриверов. Кокер способен подать практически все, что может поднять, его не смущают величина или материал предмета, будь то перо, мех, большая коряга, металлический или стеклянный предмет, ваши ботинки или домашние тапочки. Подача доставляет ему большую радость, способ показать свою любовь к хозяину. Вот почему, встречая вас после работы, он часто несет в зубах любой попавшийся ему на глаза предмет. Если ничего подходящего ему не попалось, он может легонько взять вас за руку или попытаться стащить с вас перчатку, шапку. Не спешите наказывать щенка кокера, если он утащил тапки или перчатки, оставшись один дома, и нечаянно порвал их во время игры: неумелым и чрезмерно строгим наказанием можно "сорвать подачу" на долгое время, если не навсегда.

Прекрасное сложение кокер-спаниеля, великолепные мускулы в области холки, плеча и шеи, крепкие челюсти и крупные зубы (для небольшой по размеру собаки) позволяют ему поднимать очень тяжелые и большие предметы зачастую подаваемая дичь может быть сравнима с размером самой собаки. Конечно, небольшая сука не принесет вам в руки глухаря, но догонит и поймает подранка с большим азартом, а затем попытается волоком дотащить его к охотнику; когда это ей не удастся, лаем известит о добыче.

У всех кокер-спаниелей, помимо охотничьих качеств, развиты от природы и охранные инстинкты. Однако некоторые кокерята проявляют свой охранный инстинкт настолько рано, что неопытные владельцы, невольно поощряя эти устремления своего любимца, доводят "охрану" до абсурда. Мне приходилось встречать сучку, которая, сумев запрыгнуть в салон автомашины раньше хозяина, уже никого туда не пускала, в том числе и самого хозяина. Другой кокер, вместо того, чтобы подать отстрелянную дичь, принимался охранять добычу ото всех, и от своего хозяина тоже. Чего больше в такой ситуации - комичного или неприятного?

Согласитесь, однако, что при правильном воспитании такой ситуации не могло бы возникнуть. Тем более, что такие курьезные случаи могли произойти не только с кокерами, а и с любой другой собакой похожего темперамента и развитым охранным инстинктом.

Будьте внимательным воспитателем, одновременно строгим и справедливым, и Вы получите преданного друга и помощника на охоте на долгие годы, ведь кокер обладает от природы отменным здоровьем и сохраняет работоспособность до глубокой старости. Мой Роки прожил 14 лет с небольшим, умер он от старости под Новый 1995 год, но в последнюю осень его жизни, в августе - начале сентября, муж с ним еще успешно охотился. Точно так и рабочие кокеры у других охотников: Хессусан Шериф (вл. Колесников) охотился до 13 лет, Пушфул Ган (вл. Жаров) - до 15, пока от старости почти не потерял зрение и слух.

 

http://mydean-rus.ru/ штатное головное устройство MyDean 5459 Kia Sportage.