Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Курчавошерстный ретривер, или керли ретривер

Курчавошерстный ретривер, или керли ретривер

E-mail Печать PDF

Печальна история курчавошерстных ретриверов, но не из-за пороков, а напротив, потому что это - история великолепной породы, недооцененная благодаря глупости и нетерпению".

Фраза, вынесенная в эпиграф, была написана неким англичанином Чарльзом Эли в 1921г., когда после I мировой войны на острове ежегодно рождалось всего несколько щенков этой породы, и такие своеобразные собаки могли бесследно исчезнуть вместе с огромным количеством старинных пород, от которых до наших дней дошли только случайные рисунки или отрывочные сведения об их внешнем виде и характере. В то же время и теперь, когда керли можно встретить в самых разных уголках Земного шара, для хорошо знакомого с породой человека в подобном высказывании по-прежнему заложен определенный смысл, поскольку очень трудно логически объяснить из-за чего эти красивые, необычные и очень удобные в содержании собаки остаются довольно редкими, особенно при сопоставлении с другими ретриверами: лабрадорами и голденами.

Обращает на себя внимание и тот факт, что всегда с момента возникновения породы находилось достаточное количество настоящих энтузиастов, которые считали курчавошерстных ретриверов непревзойденными собаками, годами искали подходящего щенка, тщательно сохраняли породу и развивали в ней самые лучшие качества. Эти люди, говорящие на разных языках, и живущие на расстоянии тысяч километров друг от друга, образуют настоящее братство, и если они каким-то образом узнают, что еще в какой-то местности появились любители курчавых, новичок будет автоматически принят в это сообщество и окружен всей возможной заботой и вниманием. Хотя попасть в этот "круг избранных" очень сложно - прежде чем продать щенка новичку, заводчик очень долго, чаще всего не один год, будет выяснять, достоин ли потенциальный покупатель быть хозяином курчавошерстного. И настолько же, насколько сами собаки выделяются на выставках среди других пород, настолько и их владельцы отличаются спокойной доброжелательностью и взаимной поддержкой.

Отношение любителей курчавошерстных к своим питомцам отражает следующее высказывание:

"Я полагаю, что по выдающемуся уму и верности, нет ни одной породы, которая могла бы сравниться с курчавошерстным ретривером, необходимо добавить также, что они являются и самыми красивыми." (Mr. G.W. Mason, Англия, начало 20-го века).

Немного о происхождении курчавошерстного ретривера. Достоверно восстановить происхождение породы, то есть определить, кого с кем и в какой последовательности скрещивали, невозможно. Впрочем, то же самое можно сказать и о подавляющем большинстве пород собак. Большинство современных авторов утверждают, что порода сохранилась в практически неизменном виде на протяжении почти двух веков. Возникновение курчавошерстных ретриверов восходит к Староанглийскому Водному Спаниелю, собаке Св.Джона (так называемый малый ньюфаундленд) и пуделю. Весьма возможно также, что при выведении курчавошерстных ретриверов использовались также английская водяная собака, сеттер и ирландский водный спаниель. Также есть много причин предполагать взаимное влияние трех одновременно формировавшихся пород ретриверов (кроме керли это прямошерстные и лабрадоры).

До начала 60-х годов 19-го века все ранние ретриверы экспонировались на выставочных рингах совместно и лишь в 1862 г. впервые на выставке в Бирмингеме курчавошерстные были представлены самостоятельно и эту дату можно считать формальным стартом чистопородного разведения. Следующие два десятилетия стали самыми триумфальными для курчавошерстных ретриверов. Если посмотреть на имена заводчиков конца 1800-х, это очень напоминает чтение страниц книги "Кто есть кто" Дебретта, от герцога Гамильтона до тогдашнего Принца Уэльсского. Надо заметить, что в то время порода была равно популярна как среди знати, так и егерей, фермеров и браконьеров. Последнему обстоятельству способствовало наличие охранных качеств и светопоглощающие свойства курчавой шерсти, благодаря чему собака практически невидима даже в лунную ночь. Так, один из самых успешных производителей по кличке True, принадлежал первоначально известному браконьеру, и в него неоднократно стреляли, пока новый владелец не приобрел его в возрасте 12 месяцев. История утверждает, что собака настолько успешно помогала первому хозяину в его противозаконных деяниях, что вызвала ответный террор хозяев местных угодий, и к моменту смены владельца на спине True были следы уже не одного пулевого ранения.

 

Источник: Рамзан Кадыров: Вердикт УЕФА по "Анжи" носит дискриминационный характер.