Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Болоньез (итальянская болонка)

Болоньез (итальянская болонка)

E-mail Печать PDF

Представители породы болоньез, известные в России как итальянские болонки, заслуженно считаются одними из самых милых и игривых созданий – как среди собак, так и среди домашних животных в целом. Эта редкая порода была получена в Италии в XVII-XIX веках путем скрещения бишонов (к этой группе и относятся болоньезы) и пуделей.

Прародители болоньезов - бишоны, представляли собой маленьких собачек с длинной шерстью, чаще прямой, реже волнистой. Но после смешения их крови с кровью миниатюрных пуделей родилась новая порода, потерявшая в авторитете среди благородных дам того времени, но выигравшая в плане кудрявости – а в 1834 году ее назвали «болоньез».

Болоньез (итальянская болонка), фото породы собак фотография картинка


Свое имя эта порода получила от немцев, она была названа так в честь итальянского городка Болонья, из которого распространилась на сегодня по всему цивилизованному миру. Примечательно, что в царской России болоньезов ценили при дворе. Известно даже, что императрица Екатерина Великая допускала этих декоративных собачек в свои покои.

Внешний вид итальянской болонки. Болоньез отличается небольшим размером, высота кобелей в холке не превышает 27-30 сантиметров, высота сук составляет 25-27 сантиметров, весят итальянские болонки от двух с половиной до четырех килограмм. Владельцы описывают их как компактных и коренастых собачек, у которых исключительно белая длинная и пушистая шерсть.

Голова итальянской болонки имеет среднюю длину, у нее слегка овальная форма, череп выпуклый по бокам и плоский в верхней части. У болоньеза короткая прямая морда квадратной формы, которую увенчивает крупный (но пропорциональный) черный нос. У болоньеза большие глаза цвета темной охры, высоко установленные и немного приподнятые в основании висячие уши, широкие и длинные, с закругленным кончиком.

Несмотря на милый внешний вид и миниатюрный размер, болоньезы – обладатели хорошо развитой челюсти с ножницеобразным прикусом, белыми и ровными зубками.

Прямая шея итальянской болонки по длине соответствует голове, подвеса лишена. Грудь болоньеза хорошо развита и опускается до линии локтей. Широкий круп собаки оканчивается небольшим колечком хвоста, который заходит за спину болоньеза.

Итальянская болонка – обладательница покатых плеч и прямых вертикально расположенных ног с овальными лапками; эта форма ярче выражена у передней пары лап. На «подошве» лап болоньеза маленькие подушечки темного цвета, когти у него черные.

Шерсть на морде болоньеза не такая длинная, как в остальных частях тела, кожа собачек туго натянута, никаких складок, пушистая шерсть к коже не прилегает и не склонна к запутыванию. Примечательно, что она и правда чисто белая, без вкраплений.
Щенок болоньеза (итальянская болонка) 5 недель, фото породы собак фотография картинка


Поведение и темперамент. У итальянских болонок свободная и легкая походка, они энергичны в движениях. Болоньезы передвигаются с гордо поднятой головой, они полны вкрадчивой грации.

Что касается темперамента, то гиперактивными собак этой породы не назовешь, но им свойственна здоровая игривость. Основная черта характера болоньезов – дружелюбие. Этих декоративных собачек часто выбирают в друзья, они слушаются хозяина и крепко привязываются к нему, особенно болоньезы нравятся прекрасной половине человечества.

Кроме того, профессиональные дрессировщики и поклонники итальянских болонок отмечают легкость обучения и дрессировки этих собак, в быту с ними нет проблем. Собаки этой породы миролюбивы и отлично ладят с другими домашними животными.

Следует подчеркнуть, что болоньез – исключительно домашняя, декоративная комнатная порода собак, и к жизни во дворе (частного дома) они приспосабливаются плохо. Но при этом их уже в раннем возрасте надо выводить на прогулку, иначе став взрослой, итальянская болонка будет бояться внешней среды и в целом плохо переносить выгул.

Содержание болоньезов и уход за ними. Как было отмечено ранее, итальянских болонок следует содержать в домашних условиях, при этом им достаточно и одной комнаты, где будут также жить хозяева; в отношении площади жилья эти собаки непритязательны. Выгуливать болоньеза следует каждый день минимум один раз, а кроме того, с ними желательно играть, рекомендуется обучать.

Приобретя итальянскую болонку, особенно важно следить за ее шерстью. Каждый день шерстку болоньеза следует тщательно расчесывать. Ежемесячно этой породе прописан грумминг. Если вы заметили, что состояние шерсти ухудшилось, и допускаете, что это вызвано проблемами со здоровьем, не оттягивайте визит к ветеринару – посетите его как можно скорее.

Итальянская болонка – официально признанная и стандартизированная порода, которую успешно разводят в питомниках различных городов России, цена ее – умеренная.

одежда для той терьеров

 

Сайт mirra-shop.com - международный интернет-магазин косметики "Мирра".