В ближайшее время в Амурской области должно начаться строительство двух ГЭС. Также рассматриваются вопросы по строительству нескольких горнодобывающих и лесоперерабатывающих предприятий.
В связи с этим особое внимание необходимо уделять охране окружающей среды, в частности животным, которые могут пострадать от искусственного изменения природных ландшафтов. К счастью, в области это понимают.
Наш корреспондент вместе с представителями Россельхознадзора посетил Амурский заказник, где сконцентрировано большое количество фазанов и косуль.
Территория заказника в настоящее время насчитывает порядка 15 тысяч гектаров, но в ближайшее время должна увеличиться еще тысяч на 20–25.
— За последние годы численность фазанов в Амурской области очень сильно сократилась, — рассказывает начальник управления ресурсов животного мира и особо охраняемых природных территорий Амурской области Юрий Киричерко. — В 2000 году в Приамурье насчитывалось порядка 500 тысяч этих птиц, на сегодняшний день популяция составляет всего 93 тысячи…
Основная причина — природные условия. Слишком уж засушливые выдаются весна и лето. Большую лепту вносят и любители пустить по весне пал. Ежегодно в области выгорает до 90 процентов нелесных площадей, где и обитает фазан.
— Мы сейчас активно объясняем жителям сельской местности, какой вред наносят такие палы, — продолжает Юрий Иванович. — Кто-то прислушивается, кто-то нет. Но мы просто обязаны сделать все возможное, чтобы не только сохранить, но и увеличить численность фазанов в области. Влияют на популяцию и браконьеры. Если в области открывается официальная охота на фазанов, то за сезон добывается пять-шесть тысяч этих птиц, браконьерами — в разы больше.
По мнению местных охотоведов, у многих людей, обладающих сегодня властью, сохранились стереотипы советских времен. Председатели колхозов или секретари райкомов считали заказники территорией для своей персональной охоты. Вот по привычке представители местной власти сюда до сих пор приезжают. А рядовой охотовед им слова сказать не может, ведь от них зависит, будет он завтра работать на своем месте или нет. Доходит до оскорблений: мол, какого черта ты сюда приперся, не видишь, кого задерживаешь?
Сейчас на территории Амурского заказника обитает около 4 тысяч фазанов. Работники заказника не только охраняют их, но и подкармливают. А это труд не из легких. Всю подкормку необходимо равномерно распределить по заказнику. Начнешь кормить птиц в одном месте, к нему тут же привыкнут и хищники.
— Если мы будем охранять и подкармливать фазанов хотя бы в заказниках, — заканчивает нашу беседу Юрий Кириченко, — то сможем увеличить популяцию. Когда фазанам станет тесно в границах охраняемых территорий, он будет переселяться в соседние районы.
Андрей Ильин
dv.aif.ru